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2020-09

嬉し・楽し・豆知識。 - 2013.11.04 Mon


お土産珈琲豆。


秋もゆっくり深まり、珈琲が一層美味しい季節です。
珈琲中毒の私へ、お友達がよく珈琲豆をプレゼントしてくれます。
珈琲豆を贈るのは・・・・きっとアロマオイルを贈るのとちょっぴり似ています。
贈る相手の好き嫌いを理解し、かつ自身の好みのモノがベストです。
時間をじっくりかけ吟味することになります。
真心も一緒に焙煎されてゆく感じです。
なので、珈琲豆を贈って頂ける私は、本当に幸せ者です。






つい最近、またまた珈琲豆を頂きました。
お友達のおかげで、魅力的な珈琲豆と出逢えました。
インドコーヒーです。


インドコーヒー。


インドの珈琲豆は初体験でした。
普段は、中深煎りのフルシティロースト豆を愛飲しているのですが、
インドプランテーションAは、ミディアムロースト豆なのにほのかな酸味。
しかもかなりバランス良いコク。
スパイシーなチョコレート寄りの香りで家中が包まれ、翌日も残り香が楽しめたほど。




インドといえば、やっぱりチャイ。
どちらかといえば紅茶のイメージが強かったけれど、
南インドでは珈琲豆の栽培も盛んで、
シナモンやナツメグなどのスパイスを用いたマサラコーヒーもよく飲まれているそうです。



これから、マイペースでインドコーヒーを探究してゆこうと思います。
プランテーションのAクラスでもかなり満足度が高いので、
稀少なAAクラスはどうなんだろう・・・・。





お気に入りの焙煎屋さん巡りが、また始まります。
最近は焙煎屋さんも増えて、嬉しい限りです。
ギャラリー風・マルシェ風・工場風・調剤薬局風・・・。
いろんなスタイルの焙煎屋さんがあるけれど、
珈琲豆のうんちくが心地良く聴こえるくらいな感じがいいな。
珈琲の豆知識なら、是非、超深煎りのイタリアンローストまでに深く深く。


香りのアロマ。





香りのアロマ、インドコーヒーはハイクオリティでお値段もお手頃です。
みなさんも、ぜひぜひ。




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福岡在住。
トイプー3匹&シュナ1匹と
格闘しながら創作してマス。

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