FC2ブログ
topimage

2020-09

珈琲工学博士。 - 2014.03.13 Thu

我が家の珈琲関連の本の中で、他とは一線を画した愛読書があります。
工学博士、広瀬幸雄・著『コーヒーの世界』です。


マニアック本。


広瀬博士の珈琲豆への情熱・探究心が超越しています。
サブタイトルに“あなたの知らなかった”を付け加えたいほど。
焙煎機の自主製作から抽出に至るまで、[実験 ⇒ データ分析・検証 ⇒ 結論 ]を繰り返して、
珈琲豆をあらゆる角度から探究してゆく。

例えば、『コーヒー豆はどこから焼けるのか』という、
きっとあまり着目されないテーマだったりします。
なので、焙煎への興味が増々深まります。

豆の焼け方。


専門的で難しい内容のようで、実はウィットに富んでいて笑えたりします。
それもそのはず。
広瀬博士は、2003年にイグノーベル化学賞受賞という輝かしい経歴をお持ちでした。
論文のテーマは、『ハトに嫌われた銅像の科学的考察』とのこと。
父と同世代とは思えないほど、ユーモアたっぷりのダンディな方のようです。

みなさん、珈琲豆への愛情表現は様々ですね。
焙煎屋、珈琲店、カフェ・・・。
工学博士はおのずと豆を検証したくなり、私はキャラクターを製作したくなる。



そんなこんなで、工学博士の助手達を作りました。
珈琲の【ミルロボット】【豆ロボット】です。

工学博士の助手達。



【珈琲豆の鳥】の探究の為、hatteへ出動しました。
ハトのように、化学的考察はできるのかなぁ。




スポンサーサイト



お知らせ。 «  | BLOG TOP |  » 豆は飛ぶ。

プロフィール

9cue

Author:9cue
福岡在住。
トイプー3匹&シュナ1匹と
格闘しながら創作してマス。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

自己紹介 (2)
9cue (73)
9cue(キャラクター) (36)
frog 9 works (3)
frog iron works (5)
作品展示販売のコト (46)
常設店のコト (5)
ワンコ達 (24)
好きなモノあれこれ (44)
珈琲のコト (11)
本のコト (10)
植物のコト (12)
音楽のコト (9)
日々のコト (61)
未分類 (3)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR